Многое в нашей жизни можно сравнить с программами. Рутинные циклы. Процесс обучения. Вирусы. Зачатие, вынашивание, рождение, развитие и смерть человеческого существа. И любого существа на нашей планете.
Как ни странно, но даже любовь, эту божественную загадочную силу, можно также сравнить с программой, вернее, с кодом.
Человек ограничен. У него есть пределы. Люди обладают разной «емкостью», то есть способностью к восприятию и усвоению той или иной информации, но в целом все мы не имеем достаточно ресурсов для усвоения действительно больших объемов информации.
Три человека, оказавшись в одной и той же шоковой ситуации осознания чего-то большего, чем их привычные знания о жизни, выйдут из этого шока по-разному. Один впадет в депрессию, второй окажется в психбольнице, а третий сможет воспринять часть этой информации и так или иначе интегрировать ее в свою жизнь.
Сама разница между этими тремя — загадка. Можно говорить о здоровье их нервной системы, о способности психики выдерживать перегрузки, об уровне сознательности, о развитости мозга, но все же эти варианты не дают окончательного ответа, почему у разных людей так сильно отличается способность к вместимости той или иной информации.
Между тем, весь мир состоит из информации и сами мы тоже информационные существа.
Человек слаб. И хрупок.
Человек почти ничего не знает. Но напоминанием о том, что есть нечто большее, чем человек и вся наша человеческая жизнь, таким напоминанием служит чувство любви.
Любовь есть в каждом из нас. Это искра жизни, вечная и негасимая.
И любовь также своего рода — информация. Смотрите сами, сколь многие объемы любви мы способны усвоить.
В идеале человек весь должен состоять из любви. Но на нашей земле это невозможно, таковы, видимо, условия некоего эксперимента.
Чувству любви противостоит эгоизм (собственно, то, что мы и считаем собой, наша ложная личность). Поэтому любить так непросто.
Суть любви в том, что она живет в нас. Именно внутри нас. Но осознаем мы это обычно лишь благодаря другим людям. Ведь если кто-то любит нас, значит, и мы способны полюбить. Ведь если кто-то вызывает в нас чувство любви, то хочется держаться за этого человека покрепче.
С любовью связано множество искажений.
Самое популярное такое:
Я люблю кого-то, чтобы он полюбил МЕНЯ.
Иными словами, ищется подпорка в виде другого человека. А правда в том, что самого себя для начала нужно полюбить. И тогда уже из этого состояния можно любить кого-то еще, выстраивать связь, мост между вами и другим человеком.
Но что такое любить? Что такое любить себя? Снова искажения. Ведь любовь так часто путают с эгоизмом, то есть с самообманом.
И почему я сравнила любовь с кодом? Потому что любовь является изменением, мутацией, трансформацией. Она делает человека другим — настолько, насколько он способен ее усвоить.
И еще более загадочное происходит при взаимодействии двух любящих людей, мутация уже взаимна, они оба становятся чем-то новым.
И в нашем мире, полном лжи и искажении, любовь — самый чистый «код», спасательный круг и та информация, которую принять и усвоить и сложнее, и легче всего. Сложность, кстати, в том, что, во-первых, происходит схватка с собственным эгоизмом и вскрытие душевных травм, а во-вторых, нужно иметь мудрость и здравый смысл, чтобы сохранить рассудок и не поддаться ложной любви, чтобы видеть напоминание об истине и сохранить себя.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.