Память, чтение и письмо

Фото: Suzy Hazelwood

Придя в школу, я уже умела читать и писать. Уйдя из нее, умела все то же.

Школа построена на зубрежке. Запоминании. Фактов, событий, дат, имен, формул и идеологий.

Но я больше верю в практику, которая становится опытом, привычкой — а до тех пор, пока эта практика не стала привычкой, можно подглядывать в конспекты.

Вот недавно прочла интересную статью:

«Память — это не магнитофон, не записывающее устройство».

«Память — это модель прошлого и будущего, и это модель социального взаимодействия. Мозг никогда не отвечает на вопрос «что было вчера?» или «что было год назад?». Он отвечает на другой вопрос — «что могло бы быть тогда в свете моих текущих знаний и ожиданий?».

«Я не доверяю своей памяти. Нет нужды в таком доверии. И у меня есть бумага, электронные носители и прочие инструменты. В результате я работаю эффективнее тех, кто доверяет своей памяти. Но вот для решения каких бы то ни было задач точная память не требуется. Это заблуждение. Достаточно неточной памяти, коллажирования. Коллажирование в этом случае даже более полезно».

«То есть заучивать все формулы, термины…» — «Все — бессмысленно».

Читать статью полностью: https://knife.media/creativity-interview/

Что также согласуется с исследованиями когнитивного психолога Элизабет Лофтус. Лофтус приводит убедительные факты о невинных людях, получивших тюремные заключения из-за ложных воспоминаний свидетелей.

Элизабет Лофтус «Свидетель защиты. Шокирующие доказательства уязвимости наших воспоминаний»:

«В одном эксперименте девятнадцать семилетних детей попросили указать цвет бороды их учителя. Шестнадцать детей ответили, что борода у него «черная», хотя бороды у этого учителя не было вообще».

«Но даже если мы будем внимательны и в нашей памяти зафиксируется достаточно точный отпечаток какого-либо объекта или переживания, он не останется в памяти неизменным. Первоначально запечатленное воспоминание начинает изменяться под влиянием других факторов. Со временем, при надлежащей мотивации или в результате вмешательства или ознакомления с новыми фактами, противоречащими прежней информации, отпечатки событий в памяти трансформируются или даже заменяются, зачастую без участия нашего сознания. И тогда мы можем «вспоминать» события, которых на самом деле не было».

«Память — это поток информации в человеческий разум, хранение информации там и извлечение этой информации для использования ее в высших психических процессах вспоминания, мышления, вынесения суждений и принятия решений».

Пора уже усвоить это. Наши воспоминания нам лгут. Мозг обманывает нас, придумывает, а не воссоздает картинки из прошлого.

Пожалуй, пора прекратить бессмысленные попытки тренировки памяти. И в этот момент я не могу не думать о том, не устарела ли школа, нужные ли знания она дает?

Творческий потенциал скрыт в каждом. Это именно то, что мы делаем. Творчески осмысляем информацию.