Стихотворение — это образ, погоня за неуловимым и летящее впечатление. А первооснова стиха, как и всякого другого произведения искусства, — музыка.
Эта музыка — некая идеальная уже существующая конструкция, состояние, картинка, звучание. Ее невозможно заключить или поймать. Но можно попытаться передать ее содержание, а она сама уж примет нужную форму.
Разнообразие способов передачи подобной музыки обусловлено, я думаю, двумя вещами:
- Кто автор, улавливающий музыку и ее передающий? Как он видит мир, к каким аспектам окружающего он наиболее чуток, какими талантами обладает?
- Типом, оттенком музыки, ее свойствами и значением.
Говоря проще, работа каждого художника требует особого подхода. Кто-то видит сюжеты и истории, кто-то замечает красоту линий, кто-то чуток к градации звуков, кто-то способен перевоплощаться в образы.
Лично я воспринимаю стихотворение, как некое навязчивое, повторяющееся звучание. Прилипчивое, которое влезает в голову и задает ритм. Вначале рождается эта небольшая и въедливая музыка, затем уже под ее ритмы подбираются нужные строки.
Именно потому так просто скопировать гениального поэта — читатели также подпадают под ритмы сильной поэзии и начинают воспроизводить, копировать чужую музыку, вставляя собственные слова и смыслы.
Потому мне нравятся больше стихи без рифм.
Поэзия тем и сильна, что обычно кратка. И забыть короткую, мощную музыку — сложно.
Проза, качественный фильм или музыкальное произведение (речь не о песне) имеют более сложную структуру: иногда линейную и системную, иногда разорванную и хаотичную, иногда интуитивную и потоковую, но более растянутую во времени, что позволяет воспринимающему иметь большую свободу в том, принимать ли ему безоговорочно весь представленный спектр восприятия, либо какую-либо из его частей, либо поспорить с увиденным / услышанным / прочитанным.
Стихотворение безапелляционно. Если оно легко запоминается, то сразу встраивается в жизненный сценарий человека и дальше уже нет выбора, остается только выстраивать с ним отношения.