О том, как дети берут с родителей пример

Видела видео, где ребенок стоит перед телевизором и в точности повторяет каждое движение с экрана. Так же двигается, машет руками и ногами, прыгает, отжимается и так далее. Между показом картинки и движением ребенка не было никакой задержки, малыш совершенно не анализировал происходящее и не думал, зачем он это делает. Показали — он повторил. Показали еще другое — повторил снова.

А теперь давайте подумаем. Вот перед нами родители и их дети. Дети смотрят на родителей и повторяют. Смотрят — и повторяют.

Не анализируют и не думают над поведением родителей. Не научены еще. Просто смотрят и повторяют. Смотрят и запоминают. Смотрят и принимают за основу.

И когда это понимаешь, то как-то неловко. Столько ответственности ложится на плечи родителей. Ведь никто не идеален, и анализировать каждое свое слово, взгляд и поступок — не хватит ни времени, ни сил.

Но эта история учит тому, что не стоит ждать от детей того, чем не являются их родители. Несправедливо требовать от детей, чтобы они понимали жизнь иначе, чем родители им показывали день за днем и год за годом.

И наоборот, если выросший ребенок уходит далеко от родительских паттернов поведения — это заслуга «ребенка» и только его. Потому что нужно быть очень честным перед собой и пережить много боли, копаясь во всем этом, чтобы понять, почему жизнь складывается аналогично родительской и как от этого сценария уйти. И быть очень смелым, чтобы начать поступать по-другому.

Ведь очень часто дети смотрят на родителей и думают: ну, нет, я стану другим! Ни за что таким не буду! А потом вырастают, смотрят на себя со стороны и понимают: привет, мама, привет, папа. Ну вот, я и стала тобой, мама, ну вот, я твоими словами и говорю, и так же, как ты, веду себя.