Повторение душевной травмы: детство и мозг

Травмы, нанесенные вашей душе, имеют свойство повторяться в течение жизни. Для чего?

Зачем снова и снова наносить человеку одну и ту же примерно душевную боль?

Я пришла к выводу, что каждый сам себе приносит эту боль. Конечно, не специально и не сознательно. Человек делает себе больно, потому что таков его подсознательный, бессознательный сценарий.

Самые глубокие психические травмы мы получаем в детстве. Детство — это вообще тот период, когда человек по определению неосознан и ничего не понимает. И чем в более раннем возрасте была нанесена травма, тем сложнее ее преодолеть.

Собственно, роль родителей — быть рядом с ребенком от его состояния полнейшей беспомощности и уязвимости до момента обретения самостоятельности. Мозг вообще очень долго развивается, но хотя бы к совершеннолетию человек уже может хоть как-то себя осознавать и контролировать.

И на ранних этапах нашей жизни мы начинаем от полной бессознательности. Здесь, будучи младенцем, мы не понимаем вообще ничего. Ноль критики, ноль осознанности, ноль понимания происходящего. Однако уже в этом возрасте все события отпечатываются в мозгу, работает память. Более того, это становится элементом развития, любые события, даже страшные и ужасные, становятся той базой, на которой далее формируется личность ребенка. Также работают наши чувства, мы все чувствуем. Но в случае каких-нибудь травмирующих ребенка событий эти чувства его психика пока что замораживает, потому что ребенок не в состоянии в младенчестве эти чувства пережить. И далее мы живем с замороженными чувствами, часто всю жизнь.

Еще раз, чем раньше произошла травма, тем ее последствия будут серьезнее. А наши родители или другие ближайшие на тот период люди — это те, кто прямым образом влияют на формирование нашего мозга, и, скажем так, психической базовой структуры.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.