Однажды я ехала поездом в плацкартном вагоне, а в соседнем купе мужчина лет сорока азартно посвящал случайных попутчиков во все тайны мира.
Рассказал им, что с помощью двух включенных мобильников можно нагреть яйцо (минут за десять оно получается почти сварившимся). Объяснил, что не так с современной молодежью. Разговор плавно перекинулся на интернет.
— Да что там делать, в этом интернете! — запальчиво воскликнул мужчина. — Моя жена, бывает, включит его ненадолго: платье там посмотреть или духи новые купить. Ну и все. Что еще там делать можно? Дел у нее по дому много…
И разговор этот проходил, напомню, когда наши космические корабли уже вовсю бороздят просторы Вселенной smm-щик, сеошник и блоггер успели, в узких кругах, стать порицаемыми персонажами, тысячи текстовых фрилансеров неустанно трудятся за 10 руб. за тысячу знаков (на биржах контента), а в социальных сетях возникают все новые и новые предприниматели-инфобизнесмены.
Интернет же подарил нам три всё меняющие перспективы:
Во-первых, традиционные медиа умирают. Чтобы выжить, владельцы популярных изданий спешно выходят в онлайн и предоставляют бесплатно множество новых публикаций. Возникают проблемы: сложно зарабатывать на текстах в онлайн-рынке, активизировались воры авторского контента.
Во-вторых, текст сменяют фото и видео. Владелец раскрученного канала на YouTube имеет гораздо большее влияние на умы, нежели издатель местной газеты.
В-третьих, мы продолжаем погружаться в интернет. На фоне усиливающихся проблем реального мира, люди еще активнее живут в сети. Появились электронные деньги, онлайн-профессии и виртуальные магазины.
Текст превратился в контент. Литературу сменили фанфики, ванильки и уютный жж.
Люди меньше читают и думают. Длинные тексты утомляют.
Мы пресытились обилием и легкодоступностью информации.
Что же дальше?
Виртуальность означает скорость. Быстрота доступа, огромные массивы информации, мгновенное нахождение ответов на заданный вопрос, доступность общения и отсутствие расстояний.
Чего не хватает интернету, так это анализа. Мы так быстро поглощаем информацию, что не задумываемся о ее содержании.
Если съесть плохую пищу, то нас ожидают проблемы с желудком. А если беспрепятственно поглощать пустую информацию, то неизбежны проблемы с головой. Думать начнете меньше, творить реже. Зато больше потреблять и развлекаться.
Интернет эксплуатирует текст. Налепив на текст ярлык «контент», виртуальные корпорации захламляют спамом миллионы электронных ящиков пользователей, создают лендинги и одностраничники с убедительно-лживыми обещаниями.
Слово «контент» не внушает мне доверия. Это как пустая коробка для продажи чего-то более значимого.
Художественность и поэтичность текста теперь выглядит нелепо-устаревшей. Тексты о науке стоят на обочине пестрого интернет-мира.
Текст поставили на службу системе потребления. Он нужен для успешных продаж и маркетинга.