
Об иллюзиях хочу поговорить. Я за прогресс. Но и за чувства тоже. Ведь без чувств человек перестает быть, он в некотором роде умирает.
Когда я знакомлюсь с высказываниями известных лекторов, выступающих за научный и рациональный подход, я вижу некую безысходность в их выступлениях, некую неотвратимую тяжесть.
Я считаю, что познать настоящую истину дано не каждому. Потому что она крайне болезненна, ни в коем случае не сладка и не улыбчива, потому что сталкивает человека с правдой о нем самом.
Поэтому иллюзии лучше их отсутствия. Без иллюзий большинство людей потеряют мотивацию жить. Им станет невыносимо и крайне тяжело. Они не готовы к правде. Поэтому, разрушая иллюзии, подобные лекторы поступают крайне жестоко, причем они и сами находятся в иллюзии (того, что спасение в рациональности).
Твердя о том, что ничего нет, кроме анатомии, физиологии, физики и т. п., такие лекторы обедняют свои миры и миры своих почитателей. Они отрицают что-то еще, незримое, чего не потрогать — потому что это выше их сил. Думают ли муравьи о существовании людей?
В научфанте роботы, получившие сознание, прыгают с небоскребов, потому что им невыносимо и бессмысленно. Такие роботы удивлены вообще существованию человечества — ведь это нелогично.
Так вот об истине: ей плевать на человеческие законы и на то, что мы там себе напридумывали. Она лежит вне логики. Вернее, ее логика нам абсолютно непонятна. Наша жизнь — абсурд, парадокс, головоломка. Она фантастичнее любой фантастики.