Мы живем при полной смехе эпох. Телевизоры, стационарные телефоны и даже книги превращаются в реликвии прошлого. Еще работают и издают сигналы. Однако предметы прошлой эпохи один за другим выключаются из настоящего времени.
Вы еще спорите, вредно ли смотреть телевизор?
Вы продолжаете упорно собирать библиотеку, не замечая, что полок в квартире почти и не осталось?
Вы смеетесь на видеоблоггерами и не понимаете, почему они смеют перебирать предложениями сняться для ТВ?
Пора бы задуматься, как и вам не остаться в прошлом со всеми этими представлениями.
Исчезнут профессии кассира, переводчика и даже юриста. На коне окажутся те, кто знают толк в программировании, математике, инженерии.
В то время как роботы и искусственный интеллект начинают выполнять труд наиболее механистический, людям пора осознать, а чем они так уникальны, что могли бы пригодиться в этом новом времени?
Вопрос предназначения. Призвания. Миссии. Глубинной боли.
Наши предки подобными мыслями не забивали голову. Они по-другому смотрели на вещи. Они не нуждались в том, чтобы быть индивидуальностями любой ценой.
Они просто жили.
Кстати, отмечу на полях, просто жить намного приятнее, чем бежать за красивой коробочкой на веревочке.
Но говоря об исчезновении простых привычных вещей, я думаю о пропаже чего-то подлинного.
Мне нравится чувствовать вес книги в руках.
Я люблю писать настоящие письма.
И я еще помню это чувство, когда записываешь все любимые песни на кассету, а потом перематываешь ее карандашом.
Но сейчас у меня есть электронная читалка, которая вмещает в себя тысячи книг.
На обстоятельные письма даже по электронной почте мне не хватает времени.
Что уж говорить про запись музыки? Все лучшие мелодии есть онлайн. И пусть они уступают в качестве, но ведь находятся всего в паре кликов от тебя: нажми и слушай.
На самом деле я хотела написать рассказ про девочку из прошлого, которая проснулась в будущем и даже не в нашем, а намного дальше. Эта девочка увидела детские протезы, управляемые головным мозгом. Увидела компьютеры, вживленные в глаза. Приборы, контролирующие рост растений.
Еще она увидела роботов, полностью обслуживающих мир. Роботы водили машины, делали операции, убирали в домах и учили детей в школах.
А потом она заплакала, проснулась и поняла, что хоть это и сон, но в то же время и правда. Об этом она рассказывала всем, но ей так никто и не поверил.
Такой рассказ я не написала, потому что мне не хватает знаний о прошлом, чтобы достоверно описать девочкин привычный мир.
А вот интересно, кто напишет про нас? Что скажут про нас те, кто будут жить дальше? Да и вообще, многое ли мы успеем сделать?
Мы сейчас живем в переходном этапе. Те, кто будет после нас, будут мыслить уже другими категориями. И это видно уже по детям. У них совершенно другое детство. Цифровое. С гаджетами.